Kajian Dhuha ; Makna Hijrah dan Hijriah

Tahun baru Hijriyah adalah sistem penanggalan Islam yang didasarkan pada peristiwa hijrah yang dilakukan oleh Nabi dan para sahabatnya. Peristiwa tersebut menjadi starting point peradaban Islam menuju puncak kejayaan.

Sebagai pendalaman makna Hijrah dan Tahun Baru Hijriyah, FORKOMAS mengadakan Kajian Dhuha (30/10/2016) bersama KH. Imam Hambali. Pembicara adalah pengasuh Pondok Pesantren Al Jihad Surabaya.

“Secara bahasa, hijrah artinya berpindah. Sementara itu dalam konteks sejarah, hijrah adalah kegiatan perpindahan yang dilakukan oleh Nabi Muhammad bersama para sahabat dari Makkah ke Madinah, dengan tujuan mempertahankan dan menegakkan risalah Allah, berupa akidah dan syari’at Islam. ” jelas KH. Imam Hambali di awal paparannya.

Dalam kesempatan ini pula dijelaskan bahwa momentum hijrah ini adalah media yang tepat untuk mendata secara mendetail siapa sebenarnya diri kita. Apakah yang paling kita cintai dalam hidup ini, apakah yang paling sering kita pikirkan dalam hidup ini, dan apa yang sebenarnya ingin kita raih dalam kehidupan dunia ini.

Menurut Ibn Katsir, setiap manusia dikelilingi empat malaikat, empat di siang hari dan empat di malam hari yang bertugas mengawasi setiap manusia secara bergiliran, dua sebagai penjaga dan lainnya sebagai pencatat amal perbuatannya,” Mungkin selama ini kita lupa tentang hal ini, maka di momentum hijrah ini kita harus benar-benar atur diri kita untuk sebisa mungkin melakukan amalan sholeh sebagaimana dicontohkan oleh Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. Karena sesungguhnya, akan bagaimana kita ke depan sangat ditentukan oleh bagaimana kita hari ini,” pungkas KH. Imam Hambali.

Kajian ini merupakan kajian rutin yang diagendakan setiap akhir bulan. Tak kurang dari 300 jamaah hadir secara berkelanjutan. Jamaah berasal dari Surabaya, Sidoarjo dan sekitarnya. Acara dimulai pukul 07.00 Wib di ruang Muzdalifah Masjid Al Akbar Surabaya. (fit)