MANFAAT ROSELA

Manfaat Rosella untuk Kesehatan

Tingginya nilai manfaat rosella berasal dari bahan kimia alami yang terdapat di bagian daun, batang, dan buah rosella. Bahan kimia alami yang dimaksud adalah alkaloid, fenol, tannin, flavonoid, asam organik, antosianin, dan polisakarida.

Bahan-bahan tersebut berperan sebagai antioksidan dan antibakteri yang dapat digunakan untuk:

  • Mengobati gejala pilek
  • Mengatasi susah buang air besar atau sembelit
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Meredakan demam
  • Merangsang sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah kerusakan DNA dan membantu memperbaiki DNA
  • Mengatasi peradangan
  • Memperlambat laju pertumbuhan sel kanker
  • Mengobati penyakit jantung dan penyakit saraf

Sebuah penelitian pada ekstrak teh rosella mengungkapkan bahwa kandungan antosianin dalam teh ini juga bisa menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Dengan alasan tersebut, teh rosella digunakan sebagai obat herbal untuk terapi alternatif bagi penderita tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.

Cara Mengolah Rosella

Bagian utama tanaman rosella yang sering dimanfaatkan adalah kelopak bunganya, karena pada bagian ini terdapat kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Untuk mengolahnya menjadi teh, Anda bisa memasak bunga rosella yang telah dikeringkan sampai mendidih.

Cara Membuat Minuman Teh Rosella

Pada dasarnya membuat minuman teh rosella sebenarnya cukup mudah. Namun dalam proses pembuatannya ada berbagai macam versi. Ada yang dibuat dari bunga rosella yang baru di petik dan adapula yang dibuat dari rosella yang telah kering. Berikut adalah salah satu langkah-langkah pembuatan minuman teh rosella.

Cara 1

  1. Petiklah bunga rosella yang telah mekar.
  2. Cuci bersih bunga rosella yang telah dipetik.
  3. Rebus bunga rosella dengan air.
  4. Setelah berwarna kemerahan dan mendidih, angkat dan tuangkan ke dalam gelas.
  5. Untuk mengurangi rasa asam dapat ditambah kan madu atau gula sesuai selera.
  6. Teh rosella siap diminum.
  7. Jika menginginkan yang dingin, minuman teh rosella dapat di taruh di dalam lemari es terlebih dahulu.

 

Cara 2

  1. Ambillah secukupnya beberapa helai teh rosella kering ke dalam gelas atau cangkir,
  2. Tuangkan air panas atau hangat kurang lebih 300 cc atau secukupnya,
  3. Tutup cangkir atau gelas selama kurang lebih 5 sampai 15 menit,
  4. Setelah berubah warna aduk teh rosella,
  5. Tambahkan gula atau madu seckupnya. Bisa juga ditambahkan perasan jeruk nipis sesuai selera,
  6. Jika menginginkan yang dingin, minuman teh rosella dapat di taruh di dalam lemari es terlebih dahulu,
  7. Teh rosella siap disajikan.

 

BeritaTerkait

ALUMNI NERAKA

ALUMNI NERAKA

Oleh: Prof. Dr. Moh. Ali Aziz, M.Ag اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ اَلْحَمْدُلِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْن  اَشْهَدُاَنْ لاَاِلَهَ اِلاَّ اللهُ الْمَلِكُ...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *