Shalat Ghaib KH Sholeh Qosim dan Lima Anggota Polri di MAS

Masjid Al Akbar – Pasca Shalat Jumat, ribuan jamaah mengikuti shalat ghoib di Masjid Al Akbar Surabaya (11/5). Sholat ghoib diperuntukkan Almagfurlah KH Sholeh Qosim Ngelom Sepanjang Sidoarjo, pejuang kemerdakaan dan lima anggota polisi yang gugur di moko brimob.

“Kiai Sholeh Qosim adalah pejuang kemerdekaan, waktu itu beliau sebagai tentara Sabilillah yang ikut perang 10 November 1945 di Surabaya,” kata H Helmy M Noor Humas Masjid Al Akbar Surabaya.

Menurut Helmy, Kiai Sholeh Qosim pernah menerima penghargaan dari Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo pada HUT ke 72 TNI. Tidak hanya itu, Presiden Joko Widodo memberikan potongan tumpeng kepada Kiai Sholeh Qosim.

Shalat ghoib dipimpin KH Abdul Hamid Syarifuddin Imam Besar Masjid Al Akbar Surabaya ini, juga menyolati lima anggota polisi yang gugur dalam menjalankan tugas di Mako Brimob Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat beberapa hari lalu. Lima anggota polri itu adalah IPTU Yudi Ruspuji Siswanto, AIPDA Benny Setiadi, Brigadir Fandi Setio, Briptu Syukron Fadhli, Briptu Wahyu Catur dan keluarga karyawan Masjid Al Akbar Ibu Tsani.

“Atas nama manajemen Masjid Al Akbar Surabaya mengucapkan turut belasungkawa atas meninggalnya lima anggota polri dan ulama besar KH Sholeh Qosim,” kata Helmy setelah shalat ghoib dilaksanakan. *