Surabaya (MAS) – Untuk mendukung pengembangan potensi mahasiswa dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) serta memperkuat keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan sosial dan keagamaan, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menyelenggarakan MBKM Magang di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya (MAS).
“Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar dan berkontribusi dalam pengelolaan kegiatan di masjid nasional ini,” kata Sekretaris MAS H Helmy M Noor di Surabaya, Rabu (5/6/24).
Didampingi M Habiburahman dari Tim Media MAS, ia mengaku senang dengan kegiatan magang yang dilaksanakan mahasiswa UINSA di Masjid Al Akbar, karena program magang ini memberikan kontribusi yang berarti dan membawa energi positif bagi kemajuan Masjid Al Akbar.
“Semoga, kedepannya kerjasama antara Masjid Al Akbar Surabaya dengan UINSA Surabaya dapat terus ditingkatkan,” katanya.
Salah satu mahasiswa UINSA dari program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UINSA yang mengikuti kegiatan magang yang berlangsung selama empat bulan pada Februari-Mei 2024 adalah Ahmad Maula Azka.
Dalam periode tersebut, mahasiswa itu ditempatkan di divisi yang sesuai dengan bidangnya di Masjid Al Akbar Surabaya yaitu Studio Digital Masjid Al-Akbar TV, sehingga mahasiswa tersebut dapat menggali berbagai macam pengalaman, terutama didunia komunikasi dan broadcasting.
Menurut Maula Azka, program MKBM Magang ini merupakan langkah nyata UINSA untuk mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa di luar akademik, sehingga mahasiswa yang melakukan magang tidak hanya mendapatkan ilmu teori didalam kelas saja.
“Dengan program magang ini, saya dapat langsung praktek di lapangan dengan dukungan para mentor di Studio Digital Al Akbar ini,” katanya.
Sebelumnya (29/5/2024), ada 110 Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan dari Universitas Katholik Widya Mandala Surabaya yang mengunjungi Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya (MAS) untuk belajar tentang moderasi beragama.
Selain itu, mahasiswa lain yang pernah berkunjung ke MAS adalah mahasiswa UPN Surabaya yang “belajar” di “Green House” Masjid Al Akbar Surabaya (3/7/2023).
Tidak hanya mahasiswa, Badan Pengelola Pelaksana (BPP) MAS juga sering menerima kunjungan dari pelajar, pengelola tempat ibadah, instansi pemerintah dan wakil rakyat dari dalam dan luar negeri. (*/mas)